La pasta all'Amatriciana è un primo piatto gustoso e ricco di sapore, tipico della tradizione laziale.
Per prepararla, inizia tagliando il guanciale a cubetti.
Se non riesci a trovare il guanciale, puoi utilizzare la pancetta, anche se il sapore sarà leggermente diverso.
In una padella, scalda un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungi il guanciale.
Cuocilo a fuoco medio finché non diventa dorato e croccante.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
Quando il guanciale è pronto, aggiungi i pomodori pelati nella padella e schiacciali con una forchetta.
Lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella padella con il sugo.
Mescola bene per amalgamare il tutto.
Infine, aggiungi il pecorino romano grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.
Mescola nuovamente e servi subito!
Ricorda che la pasta all'Amatriciana è ancora più buona se accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di spaghetti
- 150g di guanciale
- 400g di pomodori pelati
- 50g di pecorino romano grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.