Ciao a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta che vi farà scoprire un ortaggio spesso sottovalutato: i cardi!
La ricetta che andremo a preparare è un delizioso contorno di cardi gratinati, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce.
Iniziamo con il dire che i cardi sono un ortaggio dalla forma particolare e dal sapore unico, che richiede un po' di attenzione nella preparazione, ma vi assicuro che il risultato finale vale ogni sforzo!
Ricordo che la prima volta che li ho cucinati, ho fatto una piccola confusione e ho scartato più parti del necessario.
ma non preoccuparti, con un po' di pratica diventerai un esperto!
Per preparare i cardi gratinati, avrai bisogno di pochi ingredienti: cardi, burro, parmigiano, panna, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Iniziamo lavando bene i cardi per rimuovere la terra.
Ricorda di togliere le parti più dure e di tagliarli a pezzi di circa 5 cm.
Fai bollire una pentola d’acqua salata e cuoci i cardi per circa 15-20 minuti, finché non saranno teneri.
Scolali e lasciali raffreddare un attimo.
Nel frattempo, in una ciotola, mescola la panna con il burro fuso, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, creando una cremina deliziosa.
Aggiungi i cardi a questa cremina e mescola bene, poi trasferisci il tutto in una teglia da forno.
Non dimenticare di cospargere un po’ di parmigiano extra sopra, così avrai una crosticina dorata e irresistibile!
Cuoci in forno a 180°C per circa 20 minuti e quando vedrai che la superficie è dorata, sforna e servi caldo.
Ti assicuro che saranno un successone!
Buon appetito!
Ingredienti
- 500g di cardi
- 50g di burro
- 50g di parmigiano grattugiato
- 200ml di panna
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Un pizzico di noce moscata