Come cucinare la trippa

Come cucinare la trippa
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi voglio parlarti di un piatto che sa di tradizione: la trippa alla Romana.
È un secondo piatto che non solo è ricco di sapore, ma porta con sé anche storie e aneddoti.
Ricordo la prima volta che l'ho preparata: avevo invitato degli amici a cena e non sapevo proprio come sarebbe andata.
Ma tra profumi inebrianti e chiacchiere allegre, alla fine è stata un successone!
Ecco come puoi fare anche tu, passo dopo passo.
Inizia innanzitutto sciacquando bene la trippa sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità.
Non dimenticare questo passaggio, è fondamentale!
Una volta pulita, tagliala a striscioline.
Intanto, in una pentola capiente, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi e fai soffriggere fino a quando non diventano trasparenti.
Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare, e non puoi immaginare quanto sia bello!
Ora unisci la trippa tagliata e rosolala per qualche minuto, mescolando bene per farla insaporire.
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati, un pizzico di sale, pepe nero e una foglia di alloro.
Se ti piace un po' di piccante, puoi anche aggiungere un peperoncino.
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Il profumo che si sprigiona è davvero irresistibile!
Quando la trippa è tenera, assaggia e regola di sale se necessario.
Servi la trippa calda, spolverata con pecorino grattugiato.
E voilà, il tuo piatto è pronto per essere gustato!
Ricorda, ogni morso è un viaggio nella tradizione culinaria italiana.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 kg di trippa
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Alloro q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
vai su