Ciao!
Oggi prepariamo insieme degli gnocchi di patate, un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto anche se non sei un esperto in cucina!
Gli gnocchi sono una tradizione della cucina italiana e farli in casa è davvero un'esperienza gratificante.
Iniziamo!
Per prima cosa, procurati 1 kg di patate.
È importante scegliere patate farinose, come le patate a pasta gialla, che daranno una consistenza migliore ai tuoi gnocchi.
Lava le patate e cuocile in acqua salata fino a quando saranno tenere; ci vorranno circa 30-40 minuti.
Un aneddoto simpatico: quando ero piccola, mia nonna mi diceva sempre di non assaggiare le patate finché non erano pronte, perché rischiavi di scottarti!
Una volta cotte, scolale e lasciale intiepidire, poi sbucciale.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate fino ad ottenere una purea liscia.
Aggiungi 300 g di farina 00, 1 uovo, un pizzico di sale e se vuoi, un po' di noce moscata per dare un tocco in più al sapore.
Impasta delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ricorda: non lavorare troppo l'impasto, altrimenti gli gnocchi diventeranno gommosi!
Ora dividi l'impasto in piccoli pezzi e forma dei cilindri dello spessore di circa 2 cm.
Tagliali in pezzetti di circa 2 cm e, se ti va, rigali con una forchetta per dargli la forma tipica.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli gnocchi fino a quando non vengono a galla, ci vorranno circa 2-3 minuti.
Scolali e condiscili a piacere.
Personalmente, adoro condirli con burro fuso e salvia, un abbinamento classico che non delude mai.
E non dimenticare di assaggiare il tuo capolavoro finale!
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300 g di farina 00
- 1 uovo
- Sale q.b.
- Noce moscata (opzionale)