Come fare la piadina

Come fare la piadina
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi ti porto con me alla scoperta della piadina, un delizioso e tradizionale piatto romagnolo, perfetto per ogni occasione.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò passo passo ogni passaggio per garantirti un risultato da vero chef!
Iniziamo!
Prima di tutto, prendi una ciotola capiente e versa 500 g di farina 00.
Aggiungi 1 cucchiaino di sale e mescola bene.
Poi, prendi 80 g di strutto (o 80 ml di olio d'oliva, se preferisci) e uniscilo al mix.
Qui ci vuole un po' di pazienza: inizia a mescolare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Questo passaggio è fondamentale, quindi non avere fretta!
A questo punto, fai un buco al centro del composto e versa 100 ml di acqua e 100 ml di latte.
Inizia a impastare: il tuo obiettivo è ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Se l'impasto ti sembra troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po' di farina, mentre se è troppo secco, un po' d’acqua va bene.
Lascia riposare il panetto coperto con un canovaccio per circa 30 minuti; questo aiuterà la piadina a diventare più morbida.
Passato il tempo di riposo, è il momento di dividere l'impasto in palline di circa 100 g ciascuna.
Con un mattarello, stendi ogni pallina fino a ottenere un disco sottile: qui puoi dare sfogo alla tua creatività!
Puoi farli più spessi o più sottili, a seconda dei tuoi gusti.
Scalda una piastra o una padella antiaderente e cuoci la piadina per circa 2-3 minuti per lato, finché non sarà bella dorata.
Mentre la cuoci, puoi approfittarne per pensare a come farcirla: prosciutto, formaggio squacquerone, rucola.
le possibilità sono infinite!
E voilà, la tua piadina è pronta!
Servila calda e farcita come più ti piace.
Ti assicuro che ogni morso sarà un viaggio in Romagna.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 80 g di strutto (o olio d'oliva)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
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