Ciao!
Oggi ti voglio parlare di come fare un delizioso polpettone, un secondo piatto che conquista sempre tutti a tavola!
Non è solo una ricetta; è un piatto che racconta storie di famiglia e di pranzi domenicali.
Quindi, preparati a rimboccarti le maniche e a seguire questi semplici passaggi.
Inizia preriscaldando il forno a 180°C.
Questo è un passaggio fondamentale, perché un buon polpettone ha bisogno di un calore uniforme per cuocere bene all’interno.
Prendi due fette di pane in cassetta e mettile in una ciotola.
Bagnale con 100 ml di latte e lasciale riposare per qualche minuto.
Questo aiuterà il pane a diventare morbido e a legare meglio il composto.
In un’altra ciotola, unisci 500 g di carne macinata (puoi usare solo manzo o un mix di manzo e maiale, a tuo piacimento), 2 uova, 50 g di formaggio grattugiato, una cipolla tritata finemente e un po’ di prezzemolo.
Non dimenticare di aggiungere il pane che hai strizzato e sbriciolato!
Condisci con sale e pepe a piacere.
Ora, mescola tutto bene.
Ti consiglio di usare le mani, è il modo migliore per amalgamare tutti gli ingredienti.
Dai forma al polpettone.
Non ti preoccupare se non è perfetto, il bello di questa ricetta è la sua rusticità!
In una padella, scalda un po’ d’olio d’oliva e rosola il polpettone su tutti i lati fino a ottenere una bella doratura.
Questo passaggio è importante per sigillare i succhi all’interno.
Adesso trasferisci il polpettone in una teglia rivestita di carta forno e infornalo per circa 60 minuti.
Ricordati di girarlo a metà cottura per una doratura uniforme.
La casa si riempirà di un profumo delizioso che ti farà venire l’acquolina in bocca!
Una volta cotto, lascialo riposare per 10 minuti prima di affettarlo.
Questo è il momento perfetto per preparare un contorno, magari delle patate al forno o una fresca insalata.
Ed ecco fatto!
Il tuo polpettone è pronto per essere gustato.
Buon appetito!
Ingredienti
- 500g di carne macinata (manzo o misto)
- 2 fette di pane in cassetta
- 100ml di latte
- 2 uova
- 50g di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.