Ciao carissimo!
Oggi prepariamo insieme la Crostata della Nonna, un dolce che ha il potere di riportarci indietro nel tempo, ai sapori semplici e autentici di casa.
Sicuramente anche tu avrai dei ricordi legati a questa delizia, magari preparata dalla tua nonna!
Iniziamo con gli ingredienti: per la base di frolla abbiamo bisogno di 250 g di farina 00, 125 g di burro, 100 g di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo, un pizzico di sale e la scorza di un limone.
Per la crema pasticcera, invece, ti serviranno 500 ml di latte, 100 g di zucchero, 4 tuorli e 50 g di amido di mais, oltre a dei pinoli per decorare.
Per prima cosa, prepariamo la frolla: in una ciotola, mescola la farina con il burro a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Impasta tutto fino a ottenere un impasto liscio.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera: scalda il latte in un pentolino.
In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l'amido di mais e mescola bene.
Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente.
Riporta il tutto sul fuoco e cuoci a fuoco lento, mescolando, fino a quando la crema si addensa.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Riprendi la frolla dal frigorifero e stendila con un mattarello su un piano infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
Fodera una tortiera con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema pasticcera sopra.
Distribuisci i pinoli sulla crema e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta, lascia raffreddare la crostata prima di servirla.
Ecco pronta la tua crostata della nonna!
Non dimenticare di raccontarmi come è andata, sono sicura che sarà un successone!
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (la scorza)
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero (per la crema)
- 4 tuorli
- 50 g di amido di mais
- pinoli q.b.