I fagioli messicani sono un contorno sfizioso e ricco di sapore, perfetto per accompagnare i tuoi piatti di carne o per essere gustato da solo.
La preparazione è davvero semplice e veloce, ideale anche per chi non ha molta esperienza in cucina.
Ricordo una volta, mentre preparavo questa ricetta per una cena tra amici, ho dimenticato di aggiungere il cumino e, nonostante tutto, tutti hanno apprezzato il piatto.
Iniziamo insieme!
1.
Per prima cosa, trita finemente la cipolla e l'aglio.
Se ami il piccante, aggiungi anche il peperoncino jalapeño, privato dei semi e tritato.
2.
Scaldate un cucchiaio di olio d'oliva in una padella a fuoco medio e aggiungi la cipolla.
Falla rosolare per circa 5 minuti, finché non diventa trasparente.
3.
Aggiungi l'aglio e il peperoncino (se lo stai usando) e cuoci per un altro minuto, facendo attenzione a non bruciare l'aglio, altrimenti il sapore diventa amaro.
4.
Versate i fagioli nella padella e aggiungete il cumino, il sale e il pepe.
Mescolate bene per combinare tutti gli ingredienti.
5.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se i fagioli risultano troppo secchi, potete aggiungere un po' d'acqua.
6.
Una volta che i fagioli sono ben caldi e i sapori si sono amalgamati, sono pronti per essere serviti.
Potete guarnire con coriandolo fresco per dare un tocco in più.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400 g di fagioli neri (in scatola o lessati)
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino jalapeño (facoltativo)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Coriandolo fresco per guarnire (facoltativo)