Oggi voglio parlarti dei falafel, un antipasto delizioso e super croccante che ti farà viaggiare con il palato direttamente in Medio Oriente!
Non ti preoccupare se non hai mai provato a farli: con i miei consigli passo passo, il risultato sarà garantito.
Iniziamo con i ceci: il primo passo è metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.
Questo passaggio è fondamentale per ammorbidirli e farli cuocere meglio.
Ti consiglio di farlo la sera prima, così avrai già tutto pronto per il giorno dopo!
Una volta che i ceci sono stati ben scolati, è il momento di frullare gli ingredienti.
In un frullatore, unisci i ceci, una cipolla piccola (che darà un tocco di dolcezza), due spicchi d'aglio (se ti piace il sapore deciso), un mazzetto di prezzemolo fresco e uno di coriandolo fresco.
Aggiungi anche il cumino e la paprika per un sapore aromatico.
Non dimenticare di salare e pepare a piacere!
Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo, ma fai attenzione a non renderlo troppo fine: deve rimanere un po' rustico.
Ora, trasferisci il composto in una ciotola e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Questo passaggio aiuta a compattare il tutto e rende più facile formare i falafel.
Nel frattempo, scalda abbondante olio in una padella profonda.
Con le mani, forma delle piccole palline o dei dischi con il composto di ceci.
Il trucco per avere dei falafel perfetti è non farli troppo grandi, altrimenti rischi di non cuocerli bene all'interno.
Friggi i falafel in olio caldo fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato.
Ti consiglio di non sovraccaricare la padella, così rimangono belli croccanti.
Quando sono pronti, scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Ed ecco i tuoi falafel croccanti pronti per essere serviti!
Puoi gustarli caldi, magari accompagnati da una salsa tahini o dello yogurt.
È un antipasto che piacerà a tutti, e sono sicura che ti farà sentire un vero chef!
Buon appetito!