Oggi prepariamo insieme un delizioso gateau di patate, un piatto che unisce la semplicità delle patate a un cuore filante di mozzarella!
È un secondo piatto gustoso che può essere servito anche come contorno.
La preparazione è davvero facile, quindi non preoccuparti se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo lessando 1 kg di patate in acqua salata.
Non dimenticare di assaggiare l'acqua: deve essere saporita!
Dopo circa 30 minuti, quando le patate saranno tenere, scolale e lasciale raffreddare.
Qui ti consiglio di approfittarne per goderti un bel tè o una pausa, mentre le patate si raffreddano.
Quando le patate sono fredde, sbucciale e schiacciale in una ciotola capiente.
A questo punto, aggiungi 2 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di noce moscata per un sapore extra!
Prendi una teglia da forno, ungila con del burro e cospargi il fondo con un po' di pan grattato.
Ora versa metà del composto di patate nella teglia e livella bene.
È importante non avere bolle d'aria, quindi fai attenzione!
Adesso, aggiungi uno strato di mozzarella e prosciutto cotto.
La mozzarella deve essere ben scolata, altrimenti rischi di avere un gateau troppo acquoso.
Copri infine con il restante composto di patate, livellando nuovamente.
Spolvera la superficie con altro pan grattato e qualche fiocco di burro.
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
La cosa bella del gateau è che, mentre cuoce, la casa si riempie di un profumo irresistibile!
Una volta cotto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo.
Sarà dorato e filante all'interno.
Non vedo l'ora di sapere come ti è venuto, condividi le tue foto e le tue impressioni!
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 200 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 100 g di prosciutto cotto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b. per ungere
- Pan grattato q.b.