Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepareremo insieme la gricia, un primo piatto della tradizione romana, semplice ma ricco di sapore.
La prima cosa da fare è mettere a bollire una pentola d'acqua salata, perché ci servirà per cuocere i nostri spaghetti.
Mentre aspettiamo che l'acqua bolla, prendiamo il guanciale e tagliamolo a striscioline.
Ricorda, il guanciale è essenziale per questa ricetta: non sostituirlo con la pancetta se vuoi gustare la vera gricia!
In una padella, mettiamo il guanciale a rosolare a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Dobbiamo fare in modo che diventi bello croccante, ma senza bruciarlo!
Una volta che l'acqua bolle, possiamo tuffare gli spaghetti e cuocerli seguendo le istruzioni del pacchetto.
Non dimenticare di conservare un mestolo di acqua di cottura prima di scolare la pasta!
Adesso, uniamo gli spaghetti nella padella con il guanciale e mescoliamo bene.
È il momento di aggiungere il pecorino romano grattugiato e un po' di acqua di cottura: questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza cremosa.
Mescoliamo energicamente e, se necessario, possiamo aggiungere un altro po' di acqua di cottura per rendere il nostro piatto perfetto.
Infine, serviamo la gricia con una spolverata di pepe nero e, per i più golosi, un'altra grattugiata di pecorino.
Ed ecco fatta la nostra gricia!
Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di spaghetti
- 150g di guanciale
- 100g di pecorino romano grattugiato
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.