Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la Pasta agli Asparagi.
È una ricetta semplice e leggera, perfetta per la primavera.
Gli asparagi sono un ortaggio che amo e che si presta benissimo a questo piatto.
Ricordo che quando ero piccola, mia nonna mi portava a raccoglierli nei campi, e il profumo fresco di questa verdura mi fa sempre tornare alla mente quei momenti speciali.
Iniziamo!
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata per la pasta.
Nel frattempo, lava gli asparagi e taglia la parte legnosa del gambo.
Poi, tagliali a pezzetti di circa 3-4 cm.
Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, in una padella grande scalda un filo d'olio e aggiungi gli spicchi d'aglio interi.
Lasciali dorare per qualche minuto, il loro profumo riempirà la cucina!
A questo punto, aggiungi gli asparagi nella padella e cuocili per circa 5-6 minuti, fino a che diventano teneri ma comunque croccanti.
Se vedi che si attaccano, non esitare ad aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura, e trasferiscila nella padella con gli asparagi.
Mescola bene per amalgamare i sapori.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e un po' di acqua di cottura se la pasta risulta troppo asciutta.
Mescola fino a ottenere una consistenza cremosa.
Ecco fatto!
Servi la tua Pasta agli Asparagi calda, con una spolverata di pepe nero a piacere.
Buon appetito!
Spero che questa ricetta ti faccia rivivere momenti felici come quelli della mia infanzia.
Ingredienti
- 320g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
- 400g di asparagi
- 2 spicchi d'aglio
- 50g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.