Primo piatto melanzane

Primo piatto melanzane
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo un delizioso primo piatto a base di melanzane.
Questo piatto è perfetto per una cena estiva e porterà un po' di freschezza sulla tua tavola.
Ricordo ancora la prima volta che ho cucinato questa ricetta: le melanzane erano così belle e lucide che non ho potuto resistere!
Iniziamo!
Prima di tutto, laviamo bene le melanzane e tagliamole a cubetti.
Mettiamole a scolarsi con un po' di sale per circa 15 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per eliminare l'amaro delle melanzane e renderle più saporite.
Mentre le melanzane si scolano, mettiamo a bollire una pentola d'acqua salata.
Non dimenticare di salare l'acqua: è l'unico momento in cui possiamo dare sapore alla pasta!
In una padella capiente, scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi.
Facciamo soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla non diventa trasparente.
Il profumo è già fantastico!
Ora aggiungiamo i cubetti di melanzana nella padella e cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dobbiamo farli dorare bene per esaltare il loro sapore.
Unisci i pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
È il momento di aggiustare di sale e pepe a piacere.
Se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un tocco in più!
Quando l'acqua bolle, cuociamo la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non è al dente.
Ricorda di assaggiarla: deve essere perfetta!
Scoliamo la pasta e aggiungiamola direttamente nella padella con il sugo di melanzane.
Mescoliamo bene per amalgamare i sapori.
Questo è il momento magico in cui tutto si unisce!
Serviamo il piatto caldo, guarnendo con basilico fresco e, se lo desideriamo, una spolverata di formaggio grattugiato.
Ecco pronto il nostro primo piatto di melanzane, semplice ma ricco di sapore.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 300 g di pasta (preferibilmente spaghetti o penne)
  • 2 melanzane medie
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Formaggio grattugiato (opzionale)
vai su