Ciao!
Oggi prepareremo insieme una deliziosa crostata, un dolce classico della tradizione italiana, perfetto per ogni occasione.
La crostata è un dessert che può essere farcito con la marmellata che più ti piace, quindi sentiti libero di sbizzarrirti con i tuoi gusti!
Cominciamo con la preparazione della base: in una ciotola grande, mescola 250g di farina con un cucchiaino di lievito in polvere e un pizzico di sale.
Aggiungi 125g di burro freddo a pezzetti e lavora il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Ricorda che il burro deve essere freddo per ottenere una pasta frolla perfetta!
In un'altra ciotola, sbatti un uovo, un tuorlo e 100g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci questo mix alla farina e burro, e impasta fino a formare una palla liscia.
Se l'impasto è troppo appiccicoso, aggiungi un po' di farina.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mentre l'impasto riposa, puoi pensare a quale marmellata usare.
Io adoro quella di albicocca, ma anche la marmellata di fragole è fantastica!
Preriscalda il forno a 180°C mentre stendi l'impasto su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm.
Rivesti una teglia per crostata con l'impasto e ritaglia l'eccesso.
Versa la marmellata scelta sulla base della crostata e livellala bene.
Con il resto dell'impasto, crea delle strisce e posizionale a griglia sopra la marmellata.
Cuoci in forno per circa 45 minuti, o fino a quando la crostata è dorata.
Lascia raffreddare prima di servire e preparati a ricevere i complimenti!
Buon appetito!