La frittata è un secondo piatto semplice e versatile, perfetta per utilizzare avanzi di verdure o per una cena veloce.
Ricordo una volta, mentre preparavo una frittata per una cena tra amici, ho deciso di avventurarmi e aggiungere anche del prosciutto cotto.
È stata un'idea vincente!
Ma torniamo alla ricetta base, che è altrettanto deliziosa.
Inizia sbattendo 6 uova in una ciotola capiente.
Non dimenticare di aggiungere un pizzico di sale e pepe, per dare un po' di sapore.
Mentre mescoli, puoi anche pensare a quali altre verdure hai in frigo da aggiungere, come peperoni o spinaci.
Ora, prendi una cipolla e 150 g di zucchine e tagliali a dadini.
In una padella antiaderente, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente.
Ricordo che il profumo della cipolla che sfrigola è uno dei miei preferiti in cucina!
Dopo circa 2-3 minuti, aggiungi le zucchine e cuoci per circa 5 minuti, finché non saranno morbide.
Quando le verdure sono pronte, versale nella ciotola con le uova sbattute.
Aggiungi anche 100 g di formaggio grattugiato per un tocco extra di sapore.
Mescola bene il tutto e nella stessa padella, aggiungi un altro po' di olio se necessario, quindi versa il composto delle uova.
Cuoci a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti.
Se vuoi, puoi coprire la padella con un coperchio per accelerare la cottura.
Una volta che la base è dorata, puoi girare la frittata con l'aiuto di un piatto, se ti senti avventuroso, oppure semplicemente lasciare cuocere la parte superiore con il coperchio.
Quando è pronta, trasferisci la frittata su un piatto e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a fette.
Servi la frittata calda o a temperatura ambiente, e vedrai che sarà un successo tra i tuoi ospiti!
Ingredienti
- 6 uova
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- 150 g di zucchine
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.