Ricetta pasta frolla per crostata

Ricetta pasta frolla per crostata
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao!
Oggi ti insegnerò a preparare la pasta frolla, una base deliziosa e versatile per le tue crostate.
La pasta frolla è un dolce che non può mancare nella tua cucina, perfetta per ogni occasione.
Sarà divertente e, anche se sei alle prime armi, vedrai che otterrai un risultato fantastico!
Inizia setacciando 250 g di farina 00 in una ciotola capiente.
Aggiungi un pizzico di sale e 100 g di zucchero, mescolando bene.
Ricordo che da piccola, quando preparavo la pasta frolla con mia nonna, mi divertivo a mescolare gli ingredienti come se fossi una piccola chef!
Adesso taglia 125 g di burro freddo a cubetti e aggiungilo alla farina.
Con la punta delle dita, lavora il burro e la farina fino a ottenere un composto sabbioso.
È importante che il burro sia freddo, così la pasta frolla risulterà più friabile!
In un'altra ciotola, sbatti un uovo e un tuorlo, poi aggiungili al composto di farina e burro.
Se vuoi, puoi aggiungere anche la scorza di limone grattugiata per un profumo fresco e avvolgente.
Impasta velocemente fino a formare una palla omogenea.
Ricorda di non lavorare troppo l'impasto, altrimenti la pasta frolla risulterà dura.
Avvolgi la palla di pasta frolla nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.
Fodera una teglia con la pasta frolla, eliminando l'eccesso dai bordi.
A questo punto, puoi farcire la tua crostata con la confettura che preferisci: fragole, albicocche o anche cioccolato!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la pasta non sarà dorata.
Lascia raffreddare e servi la tua crostata con un po' di zucchero a velo sopra.
Ecco fatto!
Spero che la tua pasta frolla sia venuta perfetta e che ti sia divertito a prepararla.
Buon appetito!

Ingredienti

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