Ricetta pastiera napoletana

Ricetta pastiera napoletana
  • Tempo di preparazione 120 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 180 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme la pastiera napoletana, un dolce che rappresenta la tradizione pasquale della mia bella Napoli.
Ti assicuro che, anche se non sei un esperto, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato straordinario!
La pastiera è un dessert ricco e profumato, perfetto per concludere un pranzo in famiglia.
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla.
Prendi una ciotola e mescola 200g di burro ammorbidito con 100g di zucchero.
Aggiungi poi 2 tuorli d'uovo e un pizzico di sale.
Incorporiamo 300g di farina e impastiamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ricorda di non lavorare troppo l'impasto, altrimenti la frolla risulterà dura!
Una volta pronta, metti la palla di pasta in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta frolla riposa, dedichiamoci al ripieno.
In una ciotola, setaccia 500g di ricotta e unisci 200g di zucchero, poi aggiungi 2 uova.
Mescola bene e incorpora il grano cotto, 250ml di latte, un cucchiaino di acqua di fior d'arancio, un pizzico di cannella e la scorza di limone grattugiata.
Se vuoi, puoi aggiungere anche delle scaglie di cioccolato fondente per un tocco goloso!
Quando la pasta frolla è pronta, stendila in una teglia per dolci e bucherella il fondo con una forchetta.
Versa il ripieno sulla base di pasta frolla e livella con una spatola.
Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce per decorare la superficie del dolce – è un passaggio divertente e darà un bel tocco finale alla tua pastiera!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
L'odore che si sprigionerà sarà indescrivibile!
Una volta dorata, lascia raffreddare la pastiera e servila a temperatura ambiente.
Se vuoi, puoi accompagnarla con un po' di panna montata per renderla ancora più speciale.
Spero che questa ricetta ti faccia sentire la magia delle feste napoletane.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 400g di pasta frolla
  • 500g di ricotta
  • 300g di zucchero
  • 4 uova
  • 150g di grano cotto
  • 250ml di latte
  • 1 cucchiaino di acqua di fior d'arancio
  • cannella a piacere
  • scorza di limone grattugiata
  • scaglie di cioccolato fondente (opzionale)
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