Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto semplice e saporito: la pasta con le cime di rapa, un primo piatto gustoso e perfetto per ogni occasione.
Questa ricetta è fantastica perché unisce la bontà della pasta alla freschezza delle verdure.
Non preoccuparti se non sei un cuoco esperto, seguirò ogni passo con te!
Iniziamo con le cime di rapa, che sono il vero protagonista di questo piatto.
Prima di tutto, puliscile con cura: elimina le foglie più dure e taglia i gambi che risultano legnosi.
Ricorda di sciacquarle bene sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra.
È un'operazione che richiede pochi minuti, ma farà la differenza nel risultato finale!
Ora che le nostre cime di rapa sono pronte, mettiamo a bollire l'acqua.
In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata.
Quando l'acqua bolle, aggiungi le cime di rapa e lasciale cuocere per circa 5 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per ammorbidirle.
Dopo 5 minuti, è il momento di aggiungere la pasta!
Scegli un formato che ti piace, io ti consiglio le orecchiette, ma va benissimo anche altro.
Cuoci la pasta seguendo il tempo indicato sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, prepariamo un soffritto semplice e profumato.
In una padella, scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi 2 spicchi d'aglio interi e un po' di peperoncino.
Fai rosolare a fuoco dolce fino a quando l'aglio diventa dorato.
Questo passaggio darà un sapore extra al tuo piatto!
Quando la pasta è al dente, scolala con le cime di rapa, ma non dimenticare di conservare un po' di acqua di cottura.
Trasferisci tutto nella padella con l'olio e l'aglio, mescola bene e, se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per amalgamare il tutto.
Il tuo piatto è quasi pronto!
Servilo caldo con una spolverata di formaggio grattugiato se ti piace.
Questo piatto è perfetto per una cena tra amici o una serata in famiglia.
Spero che ti piaccia e che tu possa divertirti a prepararlo!
Buon appetito!
Ingredienti
- 320 g di pasta (orecchiette o altro tipo a piacere)
- 500 g di cime di rapa
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Formaggio grattugiato (facoltativo)