Ciao!
Oggi prepariamo insieme un classico della cucina romana: la Pasta all'Amatriciana, un primo piatto che conquista sempre tutti!
La protagonista di questa ricetta è il guanciale, che dona un sapore unico e inconfondibile.
Ricordo la prima volta che l'ho preparata: ero un po' in ansia, ma è venuta talmente bene che ho deciso di farla diventare un must per le cene con gli amici.
Pronto a metterti ai fornelli?
Cominciamo!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata per la pasta.
Nel frattempo, tagliamo il guanciale a listarelle e scaldiamo una padella antiaderente.
Quando è calda, aggiungiamo il guanciale e lasciamolo rosolare a fuoco medio finché non diventa croccante.
Il profumo è già fantastico!
A questo punto, aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati e se vogliamo un tocco piccante, un peperoncino.
Lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Non dimenticare di assaggiare la salsa per regolare di sale!
Quando l'acqua bolle, cuociamo gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione e scoliamoli al dente.
Trasferiamo gli spaghetti direttamente nella padella con il guanciale e la salsa, mescolando bene per amalgamare tutti i sapori.
Aggiungiamo il pecorino grattugiato e una generosa spolverata di pepe nero.
Mescoliamo ancora per far sciogliere il formaggio e far sì che si amalgami bene con la pasta.
Infine, impiattiamo con cura e guarniamo con un po' di pecorino e pepe nero a piacere.
Serviamo subito e godiamoci questo delizioso piatto che sicuramente farà felici tutti a tavola.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di spaghetti
- 150g di guanciale
- 400g di pomodori pelati
- 100g di pecorino romano grattugiato
- 1 peperoncino (opzionale)
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.