Rigatoni all amatriciana

Rigatoni all amatriciana
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: i rigatoni all'Amatriciana.
Questa ricetta è una vera e propria celebrazione della cucina romana e, se segui i passaggi che ti darò, otterrai un risultato da leccarsi i baffi, anche se sei alle prime armi in cucina!
Iniziamo!
Prima di tutto, metti a bollire una pentola con acqua salata.
Ricorda, l'acqua deve essere ben salata, perché è qui che i nostri rigatoni assorbiranno il sapore.
Mentre l'acqua bolle, prendi 150 g di guanciale e taglialo a cubetti.
Non essere timido, il guanciale è l'anima di questo piatto!
In una padella antiaderente, fai rosolare il guanciale a fuoco medio.
Lascia che diventi croccante e dorato, ci vorranno circa 5-7 minuti.
Ora, prendi 400 g di pomodori pelati.
Puoi usare quelli in scatola, ma se hai dei pomodori freschi, ancor meglio!
Schiacciali con una forchetta e aggiungili alla padella con il guanciale.
Lascia cuocere il sugo per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se ti piace, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio!
Quando l'acqua bolle, cuoci i rigatoni seguendo le istruzioni sulla confezione.
Ricorda di scolarli al dente, perché continueranno a cuocere un po' nella padella con il sugo.
Una volta cotti, scola i rigatoni e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo di guanciale e pomodoro.
Mescola bene, così i rigatoni si insaporiranno per bene!
Adesso, è il momento di dare cremosità al piatto: aggiungi 100 g di pecorino romano grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.
Mescola fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente.
Servi i tuoi rigatoni all'Amatriciana caldi, con un'ulteriore spolverata di pecorino e pepe.
Ecco fatto!
Hai preparato un piatto tipico della tradizione romana che farà felici tutti a tavola.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 400 g di rigatoni
  • 150 g di guanciale
  • 400 g di pomodori pelati
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
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