Rotolo dolce

Rotolo dolce
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 12 min
  • Pronto in 32 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo insieme un delizioso rotolo dolce, perfetto per una merenda o un dessert dopo cena.
Non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da leccarsi i baffi!
Iniziamo col dire che il rotolo dolce è un dolce versatile e puoi farcirlo con ciò che più ti piace: crema pasticcera, marmellata o Nutella.
Oggi io ho scelto di farcirlo con una gustosa crema pasticcera.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C.
In una ciotola, sbatti insieme 4 uova e 120 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ricorda che più batti le uova, più il dolce sarà soffice!
Setaccia poi 120 g di farina con una bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Aggiungi questa miscela al composto di uova, mescolando delicatamente per non smontare il tutto.
Dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Adesso stendi l'impasto su una teglia rivestita di carta da forno, cercando di livellarlo bene con una spatola.
Inforna per circa 10-12 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Ti consiglio di tenere d'occhio il forno: ogni forno è diverso e non vuoi che il tuo rotolo si bruci!
Appena sfornato, capovolgi il dolce su un canovaccio umido e rimuovi delicatamente la carta da forno.
Questo passaggio è fondamentale per non rompere il rotolo.
Spalma ora la crema pasticcera sulla superficie del rotolo e, con molta calma, arrotola il dolce partendo da un lato.
È un momento delicato, quindi non avere fretta!
Avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente e lascialo raffreddare in frigo per almeno un'ora.
Questo aiuterà a mantenere la forma.
Infine, prima di servire, spolverizza con zucchero a velo per un tocco di dolcezza in più!
Ecco fatto, il tuo rotolo dolce è pronto per essere gustato.
Non ti resta che affettarlo e goderti il risultato del tuo lavoro.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di crema pasticcera
  • zucchero a velo per decorare
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