La scarola ripiena è un secondo piatto gustoso e nutriente che può essere preparato anche da chi non è molto esperto in cucina.
Iniziamo insieme!
Per prima cosa, prendi un bel cespo di scarola, che è il protagonista di questa ricetta.
La scarola è un ortaggio invernale dalle foglie croccanti e dal sapore leggermente amarognolo.
Ecco come procedere passo dopo passo: 1.
Inizia pulendo la scarola: separa le foglie e sciacquale bene sotto acqua corrente.
Ricorda che è importante eliminare ogni traccia di terra.
2.
In una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare uno spicchio d'aglio.
Quando è dorato, toglilo e aggiungi 200 g di carne macinata (misto manzo e maiale).
Fai cuocere la carne fino a quando non è ben dorata, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
3.
Aggiungi un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe per dare sapore.
Mescola bene e fai raffreddare leggermente il composto.
4.
In una ciotola, unisci la carne cotta con 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato e 1 uovo.
Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Questo passaggio è fondamentale: il pangrattato aiuterà a legare il ripieno.
5.
Prendi le foglie di scarola e farciscile con il composto, avvolgendole bene per formare dei pacchetti.
Se le foglie sono troppo grandi, puoi anche tagliarle a metà.
6.
Posiziona i pacchetti in una teglia e condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Ricorda di non esagerare con il sale, perché il parmigiano è già salato!
7.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la scarola è tenera e leggermente dorata.
Il profumo che si sprigionerà in cucina sarà irresistibile!
8.
Servi i pacchetti di scarola caldi, magari accompagnati da un contorno di patate al forno.
È un piatto che piacerà a tutti, anche ai più scettici nei confronti delle verdure!
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 cespo di scarola
- 200 g di carne macinata (misto manzo e maiale)
- 100 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.