Ciao!
Oggi prepariamo insieme uno spezzatino di carne, un secondo piatto ricco e confortante, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici.
Ricordo ancora la prima volta che l'ho fatto: la mia cucina era inondata da un profumo delizioso e tutti si sono riuniti attorno al tavolo in attesa.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da leccarsi i baffi!
Inizia tagliando 800g di carne di manzo a cubetti di circa 3 cm.
È importante rimuovere eventuali nervature per rendere il piatto più tenero.
In una casseruola, scalda 2 cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio.
Aggiungi una cipolla tritata e falla rosolare fino a quando non diventa trasparente.
Ti assicuro che questo passaggio è fondamentale per dare sapore al tuo spezzatino!
Aggiungi poi 2 carote e 2 coste di sedano tagliati a dadini e fai soffriggere per qualche minuto, fino a quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi.
Ora è il momento di aggiungere i cubetti di carne e rosolarli su tutti i lati fino a renderli dorati.
Questo passaggio è essenziale per sigillare i succhi e ottenere una carne tenera e saporita.
Versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l'alcol, mescolando bene.
Il vino darà al tuo spezzatino un sapore profondo e avvolgente.
Aggiungi 400g di pomodori pelati schiacciati, un rametto di rosmarino, sale e pepe a piacere.
Mescola bene il tutto e copri la casseruola.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, controllando di tanto in tanto e aggiungendo brodo di carne se necessario per mantenere il tutto umido.
Dopo 1 ora e mezza, verifica la tenerezza della carne.
Se è tenera, lo spezzatino è pronto, altrimenti continua a cuocere per altri 30 minuti.
Servi il tuo spezzatino caldo, accompagnato da purè di patate o polenta.
Non dimenticare di gustarlo con una fetta di pane per fare la scarpetta!
Buon appetito!
Ingredienti
- 800g di carne di manzo (spalla o girello)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 400g di pomodori pelati
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
- Brodo di carne q.b.