Zeppole napoletano

Zeppole napoletano
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 10 zeppole
Le zeppole napoletane sono un dolce davvero speciale e, se sei un amante della pasticceria, non puoi perdere l'occasione di prepararle!
Iniziamo con il dire che le zeppole sono un dolce fritto, quindi preparati a sporcarti un po' le mani, ma il risultato sarà sicuramente all'altezza delle aspettative.
Per la preparazione, inizia portando a ebollizione 250 ml di acqua con 100 g di burro e un pizzico di sale in una pentola.
Ricordo che, quando ho provato a farle per la prima volta, il profumo del burro che si scioglieva era così invitante che ho dovuto resistere alla tentazione di assaggiarlo subito!
Una volta che il burro è completamente sciolto, aggiungi in un colpo solo 150 g di farina 00 e mescola energicamente con un cucchiaio di legno.
Non ti preoccupare se all’inizio sembra che non si amalgami bene, continua a mescolare e vedrai che otterrai un impasto omogeneo in pochi minuti.
Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare per qualche minuto.
Questo passaggio è importante per non cuocere le uova quando le aggiungerai.
Ora, ecco il momento clou: aggiungi le uova, una alla volta, continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Ti assicuro che vedere l’impasto diventare così setoso è una soddisfazione incredibile!
Adesso, scalda l'olio in una padella profonda e, con l'aiuto di un sac à poche, forma delle ciambelle di impasto direttamente nell'olio.
Fai attenzione a non affollare la padella, altrimenti rischi di abbassare la temperatura dell’olio e non ottenere quella doratura perfetta.
Friggi le zeppole fino a quando non sono dorate e gonfie, quindi scolale su carta assorbente.
Quando le ho fritte per la prima volta, ho avuto un momento di panico quando ho visto che l’impasto si gonfiava, ma poi ho sorriso pensando a quanto sarebbero state deliziose!
Una volta raffreddate, è il momento di farcirle con crema pasticcera e spolverarle con zucchero a velo.
Non dimenticare di gustarle fresche, magari accompagnate da un buon caffè!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per guarnire
  • Crema pasticcera (per farcire)
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