Zuppa di ceci ricetta della nonna

Zuppa di ceci ricetta della nonna
  • Tempo di preparazione 720 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 765 min
  • Ricetta per
Ciao amico!
Oggi prepariamo insieme la deliziosa 'Zuppa di Ceci della Nonna', un comfort food che scalda il cuore e porta con sé i ricordi delle cene in famiglia.
La zuppa di ceci è un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per le giornate fredde!
Iniziamo con la preparazione.
Per prima cosa, metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.
Questo è un passaggio fondamentale perché aiuta a rendere i ceci più morbidi e digeribili.
Ricorda, la pazienza è la chiave in cucina!
Una volta che i ceci sono stati in ammollo, scolali e risciacquali sotto acqua corrente.
Ora siamo pronti per il passo successivo.
Prendi una pentola capiente e fai scaldare un bel filo d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente e fai soffriggere per qualche minuto.
Il profumo che si sprigiona è incredibile e ti farà sentire subito a casa.
Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungi i ceci scolati e mescola bene.
È il momento di versare l'acqua; portala a ebollizione e poi aggiungi gli spicchi d'aglio e i rametti di rosmarino.
Ora abbassa il fuoco e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Ricorda di controllare di tanto in tanto, mescolare e aggiustare di sale e pepe.
Quando i ceci saranno morbidi, la tua zuppa sarà pronta!
Servila calda, con un filo d'olio a crudo e una spolverata di pepe nero.
È un piatto semplice, ma ricco di sapore e tradizione.
Spero ti piaccia questa ricetta della nonna, è un vero e proprio abbraccio in una ciotola!

Ingredienti

  • 300 g di ceci secchi
  • 1 litro di acqua
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
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