L'alioli è un condimento tipico della cucina mediterranea, perfetto per accompagnare piatti di pesce o verdure.
Prepararlo è davvero semplice e non richiede alcuna cottura!
Iniziamo con gli ingredienti: ci serviranno 2 spicchi d'aglio, 1 tuorlo d'uovo, 250 ml di olio d'oliva, succo di limone e un pizzico di sale.
Per prima cosa, peliamo gli spicchi d'aglio e li schiacciamo leggermente; questo aiuta a sprigionare il loro aroma.
Mettiamo gli spicchi in un mortaio con un pizzico di sale e iniziamo a pestare fino a ottenere una pasta liscia.
È un momento che mi ricorda quando aiutavo mia nonna in cucina: il profumo dell'aglio che si sprigiona è inconfondibile!
In una ciotola, uniamo la pasta di aglio con il tuorlo d'uovo e mescoliamo bene con una frusta.
È fondamentale che tu aggiunga l'olio d'oliva a filo mentre continui a mescolare.
Questo è il segreto per ottenere un'ottima consistenza cremosa.
Quando l'alioli inizia a diventare denso e cremoso, possiamo aggiungere un po' di succo di limone per dare freschezza.
Infine, assaggia e aggiusta di sale a tuo piacimento.
Se noti che l'alioli è troppo denso, basta aggiungere qualche goccia d'acqua.
Conserva il tuo alioli in frigorifero e usalo per rendere ancora più gustosi i tuoi piatti.
Che ne dici di provarlo con delle patate arrosto?
Buon appetito!
Ingredienti
- 2 spicchi d'aglio
- 1 tuorlo d'uovo
- 250 ml di olio d'oliva
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.