Ciao!
Oggi prepariamo insieme il cacciucco, un secondo piatto che racconta la storia del mare e delle tradizioni toscane.
Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo dopo passo!
Iniziamo!
Per prima cosa, ti consiglio di fare una bella lista della spesa.
Ti serviranno 500g di pesce misto: merluzzo, scorfano, gamberi e calamari sono perfetti.
Non dimenticare i pomodori pelati, una cipolla, due spicchi d'aglio, un bicchiere di vino rosso, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
E, ovviamente, delle fette di pane tostato per accompagnare il tutto!
Inizia con la pulizia del pesce.
Se hai un po' di difficoltà, non ti preoccupare!
Puoi sempre chiedere aiuto al tuo pescivendolo di fiducia.
Una volta pronto, taglialo a pezzi.
Scalda un filo d'olio in una grande pentola e fai soffriggere la cipolla tritata e l'aglio schiacciato fino a farli dorare.
Questo è il profumo che inizierà a stuzzicare le tue papille!
Aggiungi i pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere per circa 10 minuti; il sugo dovrà ridursi un po'.
Versa il vino rosso e lascia evaporare l'alcol.
Qui puoi raccontare qualche aneddoto divertente sui tuoi esperimenti in cucina mentre aspetti!
Adesso unisci i pezzi di pesce, partendo da quelli che richiedono più tempo di cottura, come i calamari e il merluzzo.
Poi aggiungi gli scorfani e i gamberi.
Aggiusta di sale e pepe, copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti.
Quando il cacciucco è pronto, guarniscilo con prezzemolo fresco e servi caldo, accompagnato da fette di pane tostato.
Ecco fatto!
Hai preparato un delizioso cacciucco.
Spero che ti piaccia e che tu possa condividerlo con chi ami!
Ingredienti
- 500g di pesce misto (merluzzo, scorfano, gamberi, calamari)
- 400g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo fresco per guarnire
- fette di pane tostato