Oggi prepariamo un delizioso secondo piatto con i ceci, una leguminosa ricca di proteine e sapore!
La ricetta dei ceci in umido è semplice e adatta anche a chi non ha molta esperienza in cucina.
Ti guiderò passo passo, quindi non preoccuparti, ci divertiremo insieme!
Inizia tritando finemente una cipolla e due spicchi d'aglio.
Se ti piace il profumo del rosmarino, puoi aggiungere anche un rametto fresco.
Non c'è niente di meglio del profumo delle erbe aromatiche in cucina, vero?
In una pentola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
Aggiungi la cipolla e l'aglio tritati e fai soffriggere fino a quando non diventano dorati.
L'odore che si sprigiona sarà fantastico!
Ora, aggiungi 400g di pomodori pelati e schiacciali leggermente con una forchetta.
Fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Questo passaggio è fondamentale per far amalgamare i sapori.
Dopo, unisci 400g di ceci già cotti nella pentola.
Aggiusta di sale e pepe a piacere e mescola bene.
Se vuoi, puoi anche aggiungere il rosmarino fresco per un tocco in più di sapore.
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per ottenere una consistenza più cremosa.
È bello vedere come i ceci assorbono tutti i sapori, non trovi?
Quando il tutto sarà ben amalgamato e i ceci avranno assorbito i sapori, spegni il fuoco e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
Puoi accompagnare i ceci in umido con del pane croccante o riso basmati.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di ceci (già cotti)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 400g di pomodori pelati
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino fresco (opzionale)