Guancia di maiale

Guancia di maiale
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 150 min
  • Pronto in 170 min
  • Ricetta per 4 persone
Ciao!
Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa: la guancia di maiale brasata!
Questo secondo piatto è perfetto per una cena speciale o per una domenica in famiglia.
Ricorda, la guancia di maiale è un taglio di carne che richiede un po' di pazienza, ma il risultato finale è assolutamente straordinario!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 800g di guancia di maiale, 2 carote, 1 cipolla, 2 coste di sedano, un litro di vino rosso, rosmarino fresco, una foglia di alloro, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
1.
Inizia tagliando la guancia in pezzi di circa 200g.
Se non hai mai cucinato la guancia di maiale, non preoccuparti!
È un taglio di carne molto saporito e, una volta cotto, diventa morbidissimo.
2.
In una casseruola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva.
3.
Rosola i pezzi di guancia da tutti i lati fino a dorarli, poi rimuovili e mettili da parte.
Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi della carne.
4.
Nella stessa casseruola, aggiungi la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente.
Fai soffriggere fino a quando le verdure diventano morbide.
Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
5.
Rimetti la guancia nella casseruola e sfuma con il vino rosso, lasciandolo evaporare per circa 5 minuti.
L'odore del vino che si mescola alle verdure è fantastico!
6.
Aggiungi il rosmarino, la foglia di alloro, sale e pepe.
Copri e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, fino a quando la carne diventa tenera.
Questo è il momento perfetto per preparare un contorno, magari delle purè di patate!
7.
Una volta cotta, lascia riposare la carne per alcuni minuti prima di affettarla e servirla con il suo sughetto.
Sarà un piatto che conquisterà tutti!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 800g di guancia di maiale
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 litro di vino rosso
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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