Impasto

Impasto
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per Per 1 base di pizza
Ciao!
Oggi ti mostro come preparare un impasto base che ti sarà utile in tante occasioni in cucina, dalle pizze alle focacce, fino ai dolci lievitati.
È una ricetta davvero semplice e ti assicuro che anche se sei alle prime armi, il risultato sarà strepitoso!
Iniziamo!
Per prima cosa, in una ciotola capiente, sciogli il lievito di birra fresco nell'acqua tiepida, insieme a un pizzico di zucchero.
Questo passaggio è fondamentale perché lo zucchero aiuta a attivare il lievito.
Lascia riposare il tutto per circa 10 minuti; vedrai che si formerà una leggera schiuma in superficie, segno che il lievito sta lavorando!
Nel frattempo, prendi un'altra ciotola e setaccia la farina.
Aggiungi il sale e mescola bene.
Ora, fai un buco al centro della farina e versa il composto di lievito e acqua.
Non dimenticare di aggiungere anche l’olio extravergine d’oliva, che darà morbidezza all’impasto.
Inizia a mescolare con un cucchiaio di legno, ma poi ti consiglio di usare le mani!
Impasta energicamente per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Questo è il momento in cui puoi scatenarti e liberarti dallo stress della giornata!
Una volta che l’impasto è pronto, forma una palla e mettila in una ciotola leggermente unta.
Copri con un panno umido e lascia lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora, o finché non sarà raddoppiato in volume.
Questo è il momento perfetto per preparare una bella salsa di pomodoro o i tuoi ingredienti preferiti per farcire la pizza!
Quando l’impasto sarà lievitato, riprendilo e stendilo su una superficie infarinata con un mattarello, fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Ed ecco fatto, l’impasto è pronto per essere utilizzato!
Puoi farcirlo a tuo piacimento e infornarlo.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
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