Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la pasta con asparagi.
È una ricetta semplice, perfetta per chi vuole portare in tavola un piatto fresco e saporito, soprattutto in primavera quando gli asparagi sono di stagione.
Iniziamo preparando gli asparagi.
Lava bene gli asparagi e rimuovi la parte legnosa del gambo.
Ti ricordo che l'asparago deve essere tenero ma croccante, quindi non cuocerlo troppo!
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
Una volta che l'acqua bolle, cuoci gli asparagi per circa 5 minuti.
Scolali e mettili da parte.
Questo passaggio non solo renderà gli asparagi più gustosi, ma conserverà anche il loro colore verde brillante.
Nella stessa acqua, ora cuoci la pasta.
Io ti consiglio di usare spaghetti o linguine, ma puoi scegliere il formato che preferisci.
Segui le istruzioni sulla confezione per la cottura.
Nel frattempo, in una padella larga, scalda un paio di cucchiai d'olio d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio.
Fai soffriggere finché l'aglio non diventa dorato, ma fai attenzione a non bruciarlo!
Questo passaggio darà un sapore incredibile al nostro piatto.
A questo punto, aggiungi gli asparagi nella padella e saltali per un paio di minuti, aggiustando di sale e pepe a tuo piacimento.
Una volta che la pasta è cotta, scolala e trasferiscila nella padella con gli asparagi.
Mescola bene per amalgamare tutti i sapori.
Se vuoi rendere il tutto ancora più cremoso, aggiungi il parmigiano grattugiato e un po' di acqua di cottura della pasta, mescolando fino a ottenere la consistenza desiderata.
E voilà!
La tua pasta con asparagi è pronta per essere servita.
Guarnisci con un altro po' di parmigiano e una spolverata di pepe nero per un tocco finale.
Buon appetito!
Ingredienti
- 320g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
- 300g di asparagi
- 2 spicchi d'aglio
- 50g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.