Ciao!
Oggi prepariamo insieme un gustoso gateau di patate, un secondo piatto della tradizione italiana che piacerà a tutti, anche a chi non è un esperto in cucina.
La prima cosa da fare è lessare un chilo di patate in acqua salata.
Fai cuocere finché non sono tenere, ci vorranno circa 30 minuti.
Mentre le patate cuociono, puoi mettere in ordine la tua cucina, magari ascoltando la tua musica preferita!
Una volta cotte, scola le patate e lasciale raffreddare un po’.
Quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungi due uova, 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe a piacere.
Mescola tutto con cura fino a ottenere un composto omogeneo.
È importante non avere grumi!
Ora è il momento di rendere il nostro gateau ancora più goloso!
Prendi 200 g di mozzarella e 100 g di prosciutto cotto e tagliali a cubetti.
Aggiungili al composto di patate e mescola delicatamente.
Prendi una teglia, imburrala bene e cospargila di pangrattato: questo aiuterà a formare una crosticina dorata!
Versa il composto nella teglia e livellalo bene.
Non dimenticare di spolverare la superficie con un po' di pangrattato e un filo d'olio d'oliva.
Adesso siamo pronti per la cottura!
Metti la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti o finché la superficie non diventa dorata e croccante.
Quando il gateau è pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo.
È un piatto che si presta bene a essere condiviso; preparalo per una cena con amici o famiglia e vedrai che successo!
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 200 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b. per la teglia
- Pangrattato q.b.