Ragù di polpo

Ragù di polpo
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 80 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi voglio condividere con te una ricetta che mi fa sempre venire l'acquolina in bocca: il ragù di polpo!
Questo piatto è un vero e proprio tesoro della cucina italiana, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
È un piatto che richiede un po' di pazienza, ma il risultato finale ti ripagherà ampiamente.
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 1 kg di polpo, 400 g di pomodori pelati, una cipolla, due spicchi d'aglio, un bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
La prima cosa da fare è pulire il polpo.
Se non hai mai fatto questa operazione, non preoccuparti!
Puoi sempre chiedere al tuo pescivendolo di aiutarti.
Una volta pulito, porta a ebollizione una pentola d'acqua e immergi il polpo per circa 10 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per rendere il polpo tenero.
Dopo averlo scolato e lasciato raffreddare, taglialo a pezzi.
Nel frattempo, in una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati finemente.
Lascia soffriggere fino a quando non diventano trasparenti, e poi aggiungi i pezzi di polpo.
Sfuma tutto con un buon bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, unisci i pomodori pelati, un pizzico di sale e pepe, e mescola bene.
Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando il ragù è pronto, assaggia e aggiusta di sale e pepe se necessario.
Servilo caldo, guarnito con prezzemolo fresco tritato, e preparati a ricevere i complimenti dei tuoi ospiti!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire
vai su