Ricetta crostata marmellata

Ricetta crostata marmellata
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 65 min
  • Ricetta per
Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di marmellata, un dolce che porta sempre un sorriso e che è perfetto per ogni occasione.
La crostata di marmellata è un classico della pasticceria italiana: semplice da realizzare e davvero gustosa.
Non preoccuparti se non sei un esperto, ti guiderò passo passo nel procedimento!
Inizia preriscaldando il forno a 180°C.
È sempre meglio iniziare con questa operazione, così quando siamo pronti con la nostra crostata, il forno sarà già caldo e pronto per accoglierla!
Prendi una ciotola capiente e mescola insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale.
Questo è il segreto per una base perfetta!
Aggiungi poi il burro freddo tagliato a pezzetti: qui puoi anche ricordarti di quel giorno in cui hai provato a fare i biscotti e il burro si è sciolto tutto.
non ti preoccupare, non succederà qui!
Inizia a lavorare l'impasto con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Ora è il momento di incorporare l'uovo!
Impasta rapidamente fino a formare una palla liscia.
Se hai un po' di farina in più da parte, puoi usarla se l'impasto risulta troppo appiccicoso.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale, permetterà all'impasto di rassodarsi.
Dopo il riposo, stendi l'impasto con un mattarello su un piano infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
Rivesti una teglia da crostata con l'impasto steso, facendo attenzione a coprire bene i bordi.
Ora metti la marmellata che hai scelto (puoi usare quella che preferisci, io adoro quella di albicocca!
) sopra la base della crostata e livellala con un cucchiaio.
Con l'impasto rimasto, puoi creare delle strisce per decorare la crostata.
Questo è il momento di dare sfogo alla tua creatività!
Posizionale sulla marmellata a forma di griglia.
Cuoci in forno per 30-35 minuti, o fino a quando la crostata sarà dorata.
Sforna e lascia raffreddare prima di servire.
Se vuoi, puoi spolverizzare con zucchero a velo per un tocco finale!
Ed ecco fatta la tua crostata di marmellata!
Perfetta per una merenda o per accompagnare il tè del pomeriggio.
Spero che ti piaccia tanto quanto piace a me!

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata a piacere (albicocca, fragola, ecc.)
vai su