Ricette con funghi porcini

Ricette con funghi porcini
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi andiamo a preparare un delizioso risotto ai funghi porcini, un primo piatto che conquisterà tutti i tuoi ospiti!
La cosa bella di questa ricetta è che puoi utilizzare sia funghi freschi che secchi, a seconda di cosa hai a disposizione.
Iniziamo!
Per prima cosa, se hai dei funghi porcini secchi, mettili in ammollo in acqua calda per circa 20 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per reidratarli e farli tornare teneri, quindi non saltarlo!
Se invece hai dei funghi freschi, puoi saltare questo passaggio.
Mentre i funghi si ammorbidiscono, prendi una casseruola e scalda un po' di olio d'oliva.
Aggiungi una cipolla tritata finemente e fallo soffriggere a fuoco medio.
Aspetta che diventi trasparente, poi è il momento di aggiungere i funghi!
Se stai usando quelli secchi, scolali e strizzali bene prima di metterli nella casseruola.
Fai rosolare per qualche minuto, così da far sprigionare tutto il loro profumo.
A questo punto, unisci il riso Arborio!
Fai tostare il riso per 2-3 minuti, mescolando continuamente.
Questo passaggio aiuta a mantenere il risotto cremoso.
Dopo aver tostato il riso, versa un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare, mescolando sempre.
Ecco il segreto per un risotto perfetto: aggiungi il brodo vegetale un mestolo alla volta.
Mescola bene e aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo.
Continua fino a quando il riso è al dente, ci vorranno circa 18-20 minuti.
Quando il riso è pronto, togli la casseruola dal fuoco e manteca con il parmigiano grattugiato.
Questo renderà il risotto super cremoso!
Aggiusta di sale e pepe a piacere e voilà, il tuo risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito.
Non dimenticare di guarnirlo con un po' di prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e freschezza.
Servilo caldo e goditi questo piatto che sicuramente scalderà il cuore di tutti.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 300g di riso Arborio
  • 200g di funghi porcini freschi (o secchi)
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100ml di vino bianco
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire
vai su