Spezzatino

Spezzatino
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 110 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme uno spezzatino di carne, un secondo piatto ricco e confortante, ideale per le serate in famiglia.
È una di quelle ricette che scaldano il cuore, perfetta da accompagnare con un buon purè o della polenta.
Iniziamo con la preparazione degli ingredienti!
Prendi 800 g di carne di manzo (io preferisco il collo o la spalla) e tagliala a cubetti di circa 3 cm.
Poi, sbuccia e affetta 2 cipolle, e taglia 2 carote e 2 patate a pezzi.
In una grande casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi le cipolle.
Fai rosolare fino a che non diventano trasparenti.
È un momento perfetto per raccontarti che quando ero piccola, la mia nonna mi diceva sempre che le cipolle devono essere dorate come il sole per rendere il piatto speciale!
Aggiungi ora la carne nella casseruola e falla rosolare su tutti i lati, in modo che prenda un bel colore dorato.
Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi all'interno della carne.
Versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare per qualche minuto, mescolando bene per raccogliere i succhi di cottura.
Il vino darà un sapore incredibile al tuo spezzatino!
A questo punto, aggiungi le carote, le patate, 2 rametti di rosmarino e 1 foglia di alloro.
Mescola tutto con cura.
Versa 500 ml di brodo di carne fino a coprire gli ingredienti.
Aggiusta di sale e pepe a tuo piacere.
Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e copri.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando la carne sarà tenera e il sugo si sarà addensato, spegni il fuoco e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
Il tuo spezzatino è pronto!
Ricorda, ogni volta che lo prepari, puoi aggiungere un tocco personale, magari un po’ di paprika o delle olive, per renderlo unico.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 800 g di carne di manzo (collo o spalla)
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 ml di brodo di carne
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
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