Ciao!
Oggi prepariamo insieme uno stinco di maiale al forno, un piatto principale davvero gustoso e perfetto per le occasioni speciali.
La cosa bella di questa ricetta è che, anche se non sei un cuoco esperto, seguendo i passaggi che ti mostrerò, otterrai un risultato fantastico!
Iniziamo!
Preriscalda il forno a 180°C.
Mentre il forno si scalda, prendiamo una grande teglia e versiamo un giro d'olio extravergine d'oliva.
Fai soffriggere una cipolla e due spicchi d'aglio tritati fino a che non diventano dorati.
Questo è il momento in cui la tua cucina inizierà a profumare come una vera trattoria italiana!
Ora aggiungiamo lo stinco di maiale.
Fai rosolare bene tutti i lati, in modo che sia bello dorato.
È importante non saltare questo passaggio, perché la rosolatura darà un sapore incredibile alla carne!
Quando lo stinco è ben dorato, sfuma con un bicchiere di vino bianco.
Lascia che l'alcol evapori, e poi aggiungi circa 500 ml di brodo di carne e un rametto di rosmarino fresco.
Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per circa 2 ore.
Dopo un'ora, sbuccia e taglia a pezzi quattro patate e due carote.
Aggiungile alla teglia e continua la cottura.
Non dimenticare di controllare di tanto in tanto: se vedi che il brodo si sta asciugando, aggiungine un po'!
Dopo 2 ore, rimuovi il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per far dorare bene la superficie dello stinco.
Quando è pronto, toglilo dal forno e servilo caldo, accompagnato dalle verdure e dal sugo di cottura.
Spero che questa ricetta ti piaccia!
È un piatto che scalda il cuore e porta in tavola un po' di tradizione.
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 stinco di maiale (circa 1.5 kg)
- 4 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 500 ml di brodo di carne
- 1 bicchiere di vino bianco
- Rosmarino fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.