Torta della nonna ricetta originale toscana
La Torta della Nonna è un classico della cucina toscana, un dolce che riesce sempre a mettere d'accordo tutti, grandi e piccini!
Per iniziare, prepariamo la frolla: in una ciotola, mescola 300g di farina, 150g di burro morbido, 150g di zucchero, 3 tuorli d'uovo e 1 uovo intero.
Impasta bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ricorda, se l'impasto è troppo appiccicoso, non esitare ad aggiungere un po' di farina!
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera.
Scalda 1 litro di latte con una stecca di vaniglia (se non l'hai mai usata, è un trucco che darà un sapore straordinario!
).
In una ciotola, sbatti 100g di zucchero e 100g di farina con i tuorli d'uovo.
Quando il latte è caldo, versalo lentamente sul composto di uova, mescolando per evitare grumi.
Riporta il tutto sul fuoco e cuoci a fuoco lento finché non si addensa.
Ricorda di mescolare sempre, altrimenti la crema potrebbe attaccarsi!
Toglila dal fuoco e lasciala raffreddare.
Adesso che la frolla ha riposato, stendila in una teglia rotonda, coprendo anche i bordi.
Versa la crema pasticcera sopra la base di frolla e livellala bene.
Decoriamo con i pinoli sulla superficie – a me piace aggiungerne anche un po' in più, per un risultato ancora più croccante!
Inforna a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la torta non sarà dorata.
Una volta cotta, falla raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
Ed ecco fatta la tua Torta della Nonna!
Portala a tavola e prepara il tuo miglior sorriso, perché il successo è assicurato!
Ingredienti
- 300g di farina
- 150g di burro
- 150g di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 litro di latte
- 100g di zucchero (per la crema)
- 100g di farina (per la crema)
- 1 stecca di vaniglia
- Pinoli q.b. (per decorare)
- Zucchero a velo per spolverare