Torta della nonna ricetta originale toscana

Torta della nonna ricetta originale toscana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 70 min
  • Ricetta per 8 porzioni
La Torta della Nonna è un classico della cucina toscana, un dolce che riesce sempre a mettere d'accordo tutti, grandi e piccini!
Per iniziare, prepariamo la frolla: in una ciotola, mescola 300g di farina, 150g di burro morbido, 150g di zucchero, 3 tuorli d'uovo e 1 uovo intero.
Impasta bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ricorda, se l'impasto è troppo appiccicoso, non esitare ad aggiungere un po' di farina!
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera.
Scalda 1 litro di latte con una stecca di vaniglia (se non l'hai mai usata, è un trucco che darà un sapore straordinario!
).
In una ciotola, sbatti 100g di zucchero e 100g di farina con i tuorli d'uovo.
Quando il latte è caldo, versalo lentamente sul composto di uova, mescolando per evitare grumi.
Riporta il tutto sul fuoco e cuoci a fuoco lento finché non si addensa.
Ricorda di mescolare sempre, altrimenti la crema potrebbe attaccarsi!
Toglila dal fuoco e lasciala raffreddare.
Adesso che la frolla ha riposato, stendila in una teglia rotonda, coprendo anche i bordi.
Versa la crema pasticcera sopra la base di frolla e livellala bene.
Decoriamo con i pinoli sulla superficie – a me piace aggiungerne anche un po' in più, per un risultato ancora più croccante!
Inforna a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la torta non sarà dorata.
Una volta cotta, falla raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
Ed ecco fatta la tua Torta della Nonna!
Portala a tavola e prepara il tuo miglior sorriso, perché il successo è assicurato!

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 litro di latte
  • 100g di zucchero (per la crema)
  • 100g di farina (per la crema)
  • 1 stecca di vaniglia
  • Pinoli q.b. (per decorare)
  • Zucchero a velo per spolverare
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