Ciao amico!
Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione romana: la trippa alla romana.
È un secondo piatto ricco di sapore e storia, perfetto per chi ama i piatti sostanziosi e confortanti.
Non preoccuparti, anche se non sei un cuoco esperto, ti guiderò passo passo!
Iniziamo col pulire la trippa.
Se hai comprato la trippa già pronta, puoi saltare questo passaggio.
Ma se hai una trippa cruda, assicurati di sciacquarla bene sotto l'acqua corrente.
Prendi una pentola capiente e versa un giro di olio extravergine d'oliva.
Fai soffriggere una cipolla tritata, due spicchi d'aglio, una carota e una costa di sedano finemente tritati.
L'odore che si sprigiona è già una delizia!
Dopo qualche minuto, aggiungi la trippa tagliata a strisce e lasciala rosolare per qualche istante.
È importante farla dorare bene per svilupparne il sapore.
Versa un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
Questo passaggio è fondamentale per dare una marcia in più al tuo piatto!
Ora, aggiungi i pomodori pelati, un pizzico di sale, pepe e, se ti piace, anche un po' di peperoncino per dare un tocco piccante.
Mescola bene e copri la pentola.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa due ore.
In questo tempo, la trippa diventerà tenerissima e il sugo si addenserà.
Quando la trippa è pronta, spegni il fuoco e servi il piatto ben caldo, spolverando con abbondante pecorino romano grattugiato.
Buon appetito!
Spero che questa ricetta ti faccia sentire un vero chef e ti porti un po' di Roma sulla tua tavola.
Ingredienti
- 500 g di trippa
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 100 ml di vino bianco
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino q.b. (opzionale)