Caccavella

Caccavella
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
Ricetta di Chiara Neri del 17/05/2024 00:00:00

La caccavella è un primo piatto gustoso che porta con sé la tradizione napoletana. Per prepararla, inizia col preparare il sugo: in una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai rosolare una cipolla tritata fino a che diventa trasparente. Poi, aggiungi 500 g di carne macinata mista e fai cuocere fino a doratura. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Verso la metà della cottura, aggiungi 200 g di pomodori pelati schiacciati, un pizzico di sale e pepe, e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti, così da far amalgamare tutti i sapori. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le 4 caccavelle per 10 minuti. Scolale e lasciale raffreddare. Una volta pronto il sugo, aggiungi mozzarella tagliata a cubetti e parmigiano grattugiato. Prendi le caccavelle e farciscile con il sugo e la carne, sistemandole in una teglia da forno. Completa con un filo d'olio e qualche foglia di basilico fresco. Cuoci in forno a 180°C per 25 minuti. Sforna e lascia riposare un attimo. Ed ecco pronta la tua caccavella, un piatto che non delude mai!

Procedimento per fare caccavella

  1. Inizia col preparare il sugo: in una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai rosolare una cipolla tritata fino a che diventa trasparente.
  2. Aggiungi 500 g di carne macinata mista e fai cuocere fino a doratura, mescolando di tanto in tanto.
  3. Verso la metà della cottura, aggiungi 200 g di pomodori pelati schiacciati, un pizzico di sale e pepe, e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  4. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le 4 caccavelle per 10 minuti. Scolale e lasciale raffreddare.
  5. Una volta pronto il sugo, aggiungi mozzarella tagliata a cubetti e parmigiano grattugiato.
  6. Farcisci le caccavelle con il sugo e la carne, sistemandole in una teglia da forno.
  7. Completa con un filo d'olio e qualche foglia di basilico fresco.
  8. Cuoci in forno a 180°C per 25 minuti.
  9. Sforna e lascia riposare un attimo.

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata mista
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla tritata
  • 4 caccavelle
  • mozzarella a cubetti
  • parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco

Ricette simili

vai su