Babba

Babba
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 05/09/2019 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un dolce della tradizione napoletana: il babà. È un dolce soffice, imbevuto di rum e perfetto per ogni occasione. Anche se forse non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi riuscirai sicuramente a ottenere un babà delizioso!
Iniziamo sciogliendo il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida. È importante che l'acqua non sia troppo calda, altrimenti potresti uccidere il lievito.
In una ciotola capiente, unisci 500 g di farina 00, 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Mescola bene! Poi aggiungi 100 g di burro fuso e 4 uova. A questo punto, versa il lievito sciolto e inizia a impastare. Se l'impasto ti sembra troppo appiccicoso, non preoccuparti, è normale.
Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri la ciotola con un panno e lascia lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. Ricorda, un buon lievitato ha bisogno di tempo!
Quando l'impasto sarà raddoppiato, versa il tutto in uno stampo per babà precedentemente imburrato. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
Mentre il babà cuoce, prepariamo lo sciroppo: fai sciogliere 150 g di zucchero in 300 ml di acqua e aggiungi 200 ml di rum. Mescola bene!
Una volta che il babà è pronto e leggermente raffreddato, immergilo nello sciroppo. Lascia assorbire il liquido per qualche minuto e poi... è pronto per essere servito!
Se vuoi, puoi decorarlo con panna montata o frutta fresca. Buon appetito!

Procedimento per fare babba

  1. Sciogliere il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente, unire la farina, lo zucchero e il sale. Mescolare bene.
  3. Aggiungere il burro fuso e le uova. Versare il lievito sciolto e iniziare a impastare.
  4. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  5. Coprire la ciotola con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.
  6. Versare l'impasto in uno stampo per babà imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  7. Preparare lo sciroppo sciogliendo lo zucchero in acqua e aggiungendo il rum.
  8. Immergere il babà nello sciroppo una volta che è pronto e leggermente raffreddato.
  9. Lasciare assorbire il liquido per qualche minuto e servire.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro fuso
  • 4 uova
  • lievito di birra
  • 150 g di zucchero (per lo sciroppo)
  • 300 ml di acqua (per lo sciroppo)
  • 200 ml di rum

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