Casonsei

Casonsei
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 06/10/2024 09:36:00

I casonsei sono un delizioso primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare della Lombardia. La loro preparazione è un vero e proprio rituale che si può condividere con amici e familiari, trasformando la cucina in un luogo di allegria e di risate. Ricordo quando ho preparato i casonsei per la prima volta con mia nonna: il suo segreto era sempre quello di non risparmiare sul ripieno e di impastare con amore. Ecco come puoi farli anche tu, passo dopo passo.
Inizia preparando la pasta: su una spianatoia, forma una fontana con la farina e aggiungi le uova. Impasta fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Lascia riposare l'impasto avvolto nella pellicola per circa 30 minuti. Nel frattempo, prepara il ripieno: in una padella, fai rosolare la pancetta fino a renderla croccante. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a doratura.
In una ciotola, unisci la carne cotta, la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Riprendi l'impasto e stendilo in una sfoglia sottile. Ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, quindi piega a triangolo e sigilla bene i bordi.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i casonsei per circa 5-6 minuti, finché non salgono a galla. Nel frattempo, in un'altra padella, sciogli del burro e aggiungi qualche foglia di salvia. Scola i casonsei e condiscili con il burro fuso e la salvia. Servi caldo, magari con una spolverata di parmigiano. Buon appetito!

Procedimento per fare casonsei

  1. Inizia preparando la pasta: su una spianatoia, forma una fontana con la farina e aggiungi le uova. Impasta fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  2. Lascia riposare l'impasto avvolto nella pellicola per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno: in una padella, fai rosolare la pancetta fino a renderla croccante. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a doratura.
  4. In una ciotola, unisci la carne cotta, la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Riprendi l'impasto e stendilo in una sfoglia sottile. Ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato.
  6. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, quindi piega a triangolo e sigilla bene i bordi.
  7. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i casonsei per circa 5-6 minuti, finché non salgono a galla.
  8. Nel frattempo, in un'altra padella, sciogli del burro e aggiungi qualche foglia di salvia.
  9. Scola i casonsei e condiscili con il burro fuso e la salvia. Servi caldo, magari con una spolverata di parmigiano.

Ingredienti

  • Farina
  • Uova
  • Pancetta
  • Carne macinata
  • Ricotta
  • Parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
  • Foglie di salvia

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