Ricetta di Luca Conti del 19/10/2019 04:48:00
Oggi prepariamo le cassatelle, un dolce tipico siciliano che fa venire l'acquolina in bocca! Questi dolcetti ripieni sono perfetti per accompagnare un tè pomeridiano o come dessert dopo un pasto. Io ricordo quando mia nonna le preparava per le feste, la cucina si riempiva di un profumo delizioso e di risate. Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi semplici passi otterrai un risultato da leccarsi i baffi!
Iniziamo! La prima cosa da fare è setacciare 250 g di farina in una ciotola grande. Aggiungi 100 g di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di sale e 50 g di strutto (o burro) ammorbidito. Mescola bene il tutto. A questo punto, incorpora un uovo e inizia a impastare. Se l’impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un cucchiaio d’acqua.
Forma una palla con l’impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, prepariamo il ripieno! Prendi 500 g di ricotta, assicurati che sia ben scolata, e mescolala con 100 g di gocce di cioccolato e un po’ di zucchero a piacere.
Passato il tempo di riposo, stendi l’impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro e posiziona un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco. Richiudi la pasta su se stessa e sigilla bene i bordi.
Scalda dell’olio in una padella profonda e friggi le cassatelle poche alla volta, fino a quando non sono dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e, una volta fredde, spolverale con zucchero a velo.
Ed ecco fatto! Le tue cassatelle sono pronte per essere gustate! Buon appetito!
Procedimento per fare cassatelle
- Setacciare 250 g di farina in una ciotola grande.
- Aggiungere 100 g di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di sale e 50 g di strutto (o burro) ammorbidito. Mescolare bene il tutto.
- Incorporare un uovo e iniziare a impastare. Se l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungere un cucchiaio d’acqua.
- Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparare il ripieno mescolando 500 g di ricotta ben scolata con 100 g di gocce di cioccolato e un po’ di zucchero a piacere.
- Stendere l’impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritagliare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Posizionare un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, richiudere la pasta su se stessa e sigillare bene i bordi.
- Scaldare dell’olio in una padella profonda e friggere le cassatelle poche alla volta, fino a quando non sono dorate e croccanti.
- Scolare su carta assorbente e, una volta fredde, spolverare con zucchero a velo.