Cassatelle

Cassatelle
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 12 cassatelle

Oggi prepariamo le cassatelle, un dolce tipico siciliano che fa venire l'acquolina in bocca! Questi dolcetti ripieni sono perfetti per accompagnare un tè pomeridiano o come dessert dopo un pasto. Io ricordo quando mia nonna le preparava per le feste, la cucina si riempiva di un profumo delizioso e di risate. Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi semplici passi otterrai un risultato da leccarsi i baffi!
Iniziamo! La prima cosa da fare è setacciare 250 g di farina in una ciotola grande. Aggiungi 100 g di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di sale e 50 g di strutto (o burro) ammorbidito. Mescola bene il tutto. A questo punto, incorpora un uovo e inizia a impastare. Se l’impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un cucchiaio d’acqua.
Forma una palla con l’impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, prepariamo il ripieno! Prendi 500 g di ricotta, assicurati che sia ben scolata, e mescolala con 100 g di gocce di cioccolato e un po’ di zucchero a piacere.
Passato il tempo di riposo, stendi l’impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro e posiziona un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco. Richiudi la pasta su se stessa e sigilla bene i bordi.
Scalda dell’olio in una padella profonda e friggi le cassatelle poche alla volta, fino a quando non sono dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e, una volta fredde, spolverale con zucchero a velo.
Ed ecco fatto! Le tue cassatelle sono pronte per essere gustate! Buon appetito!

Procedimento per fare cassatelle

  1. Inizia setacciando la farina in una ciotola grande. Aggiungi lo zucchero, la vanillina, il sale e lo strutto ammorbidito, quindi mescola bene.
  2. Incorpora l'uovo e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se l'impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un cucchiaio d'acqua.
  3. Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo, prepara il ripieno mescolando la ricotta con le gocce di cioccolato e un po' di zucchero a piacere. Assicurati che la ricotta sia ben scolata per evitare che le cassatelle diventino troppo umide.
  5. Prendi l'impasto dal frigorifero e stendilo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro.
  6. Posiziona un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e ripiega la pasta su se stessa, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
  7. Scalda l'olio in una padella profonda e friggi le cassatelle poche alla volta, fino a quando non sono dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente.
  8. Una volta fredde, spolvera con zucchero a velo e servile con un bel sorriso!

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di strutto (o burro)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per guarnire
  • olio per friggere

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