Souvlaki

Souvlaki
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 19/12/2021 14:24:00

Il souvlaki è un secondo piatto gustoso della cucina greca, perfetto per una cena estiva o un pranzo in compagnia. È semplice da preparare e ti farà viaggiare con la mente verso le calde terre elleniche! Iniziamo insieme.
Per prima cosa, prendiamo 500 g di carne di maiale (puoi anche usare il pollo, se preferisci) e tagliamola a cubetti. In una ciotola, prepariamo una marinata deliziosa: uniamo 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaino di origano secco, il succo e la scorza di un limone, sale e pepe q.b.
Aggiungiamo i cubetti di carne nella marinata e mescoliamo bene. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per insaporire la carne, ma se hai tempo, lasciala anche per tutta la notte!
Una volta marinata, prendiamo 4 spiedini di legno (ricorda di metterli in acqua per 30 minuti se sono di legno, così non bruciano) e iniziamo a infilare i cubetti di carne. Se ti piacciono, puoi alternare con pezzi di peperone o cipolla, per dare un tocco di colore e sapore.
Scaldiamo una griglia o una padella antiaderente a fuoco medio-alto e cuociamo gli spiedini per circa 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a quando la carne è ben cotta e dorata.
Nel frattempo, scaldiamo leggermente le pita o il pane, che si sposeranno perfettamente con il nostro souvlaki. Puoi anche tostarle sulla griglia per un paio di minuti, per renderle ancora più gustose.
Servi gli spiedini caldi con le pita e una generosa cucchiaiata di salsa tzatziki: il contrasto è fenomenale! E mentre assapori il tuo souvlaki, ricorda che è perfetto per una cena estiva con gli amici. Buon appetito!

Procedimento per fare souvlaki

  1. Tagliare la carne di maiale a cubetti.
  2. In una ciotola, preparare la marinata unendo olio d'oliva, origano, succo e scorza di limone, sale e pepe.
  3. Aggiungere i cubetti di carne nella marinata e mescolare bene. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Mettere in acqua gli spiedini di legno per 30 minuti.
  5. Infilare i cubetti di carne negli spiedini, alternando con pezzi di peperone o cipolla, se desiderato.
  6. Scaldare una griglia o una padella antiaderente a fuoco medio-alto e cuocere gli spiedini per circa 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto.
  7. Scaldare leggermente le pita o il pane, tostandole sulla griglia se desiderato.
  8. Servire gli spiedini caldi con le pita e salsa tzatziki.

Ingredienti

  • 500 g di carne di maiale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • succo e scorza di un limone
  • sale e pepe q.b.
  • 4 spiedini di legno
  • peperoni o cipolla (opzionale)
  • pita o pane

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