Ciao! Oggi prepariamo insieme i cellentani al forno, un primo piatto gustoso e ideale per una cena in famiglia. Ricordo ancora quando ho fatto questa ricetta per la prima volta: la mia cucina era un vero caos, ma il risultato finale era così delizioso che ho subito capito che ne valeva la pena! Segui questi semplici passi e vedrai che anche tu potrai realizzarlo senza problemi.
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuociamo i cellentani seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito per circa 8-10 minuti. Nel frattempo, prepariamo il sugo: in una padella scaldiamo un filo d'olio d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata fino a che non diventa dorata. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
Quando la pasta è cotta, scoliamola e mescoliamola con il sugo in una ciotola capiente. Prendiamo una teglia da forno e iniziamo a versare uno strato di pasta, seguito da uno strato di mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano. Ripetiamo l’operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di mozzarella e parmigiano in cima.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non sarà bello dorato. Sforniamo e lasciamo riposare un attimo. Infine, guarniamo con basilico fresco prima di servire. Buon appetito!
Procedimento per fare cellentani
- Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i cellentani seguendo le istruzioni sulla confezione, solitamente per circa 8-10 minuti.
- Mentre la pasta cuoce, prepara il sugo. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata fino a farla diventare dorata.
- Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe.
- Scola i cellentani e mescolali con il sugo in una ciotola capiente.
- Prendi una teglia da forno e inizia a versare uno strato di pasta, seguito da uno strato di mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano.
- Ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di mozzarella e parmigiano in cima.
- Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non sarà bello dorato.
- Sforna e lascia riposare per qualche minuto. Guarnisci con basilico fresco prima di servire.