Ciambotta

Ciambotta
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

Ciao amico! Oggi prepariamo insieme una deliziosa ciambotta, un contorno estivo che celebra i colori e i sapori delle verdure della nostra bella terra. La ciambotta è perfetta per accompagnare carne o pesce, ma può anche essere gustata da sola, magari su una fetta di pane. Seguimi in questa avventura culinaria passo dopo passo, e vedrai che anche se non sei un esperto in cucina, otterrai un risultato strepitoso!
Iniziamo! Prima di tutto, prepara le verdure: prendi 2 zucchine, 2 melanzane, 2 patate, 1 peperone rosso e 1 peperone giallo. Lavale accuratamente e tagliale a cubetti. Non preoccuparti se non sono tutte della stessa grandezza, l'importante è che siano tutte belle fresche!
Adesso, prendi una grande padella e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando l'olio è caldo, aggiungi una cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere fino a quando non diventa trasparente. L'odore sarà già delizioso!
Dopodiché, unisci le melanzane e le patate. Fai cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchino. Dopo 10 minuti, puoi aggiungere i peperoni e le zucchine e continuare a mescolare per altri 5 minuti.
Ora è il momento di aggiungere 400 g di pomodori pelati. Ricorda di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto! Lascia cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le verdure devono diventare tenere e amalgamate tra loro.
Quando la ciambotta è pronta, togli la padella dal fuoco e aggiungi un po' di basilico fresco spezzettato. Lascia riposare per qualche minuto e poi servi!
Ecco fatto, la tua ciambotta è pronta per essere gustata! Spero che ti piaccia tanto quanto piace a me. Buon appetito!

Procedimento per fare ciambotta

  1. Inizia lavando e tagliando a cubetti tutte le verdure: zucchine, melanzane, patate e peperoni.
  2. In una grande padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi le melanzane e le patate e cuoci per circa 10 minuti, mescolando spesso.
  4. Unisci i peperoni e le zucchine, continuando a mescolare per altri 5 minuti.
  5. Versa i pomodori pelati nella padella, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando le verdure sono tenere, togli la padella dal fuoco e aggiungi il basilico fresco spezzettato.
  7. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 patate
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla
  • 400 g di pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

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