Cicerchia

Cicerchia
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 11/12/2023 04:48:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un ingrediente molto speciale: la cicerchia! Questa leguminosa è poco conosciuta, ma ha un sapore delizioso e si presta a molte preparazioni. La ricetta che ti propongo è un secondo piatto semplice e gustoso: le cicerchie in umido.
Iniziamo con gli ingredienti necessari per preparare questo piatto: avrai bisogno di 300 g di cicerchie secche, 1 cipolla, 2 carote, 1 gambo di sedano, 400 g di pomodori pelati, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e rosmarino.
Per prima cosa, sciacqua bene le cicerchie sotto acqua corrente. Se hai tempo, ti consiglio di metterle in ammollo per una notte, così saranno ancora più morbide e saporite.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente. Lascia soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno belle morbide. Questo è un passaggio importante: il soffritto darà un sapore unico al tuo piatto!
A questo punto, aggiungi le cicerchie scolate e mescola bene per farle insaporire. Non dimenticare di goderti il profumo che si sprigiona in cucina, è davvero fantastico!
Versa i pomodori pelati nella pentola e schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno. Aggiungi un rametto di rosmarino, sale e pepe a piacere. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se vedi che si asciuga troppo, puoi aggiungere un po' d'acqua.
Una volta che le cicerchie sono tenere, togli dal fuoco e lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Puoi gustarle da sole o accompagnate da una fetta di pane casereccio. Buon appetito!

Procedimento per fare cicerchia

  1. Sciacqua bene le cicerchie sotto acqua corrente. Se hai tempo, mettile in ammollo per una notte.
  2. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente. Lascia soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno morbide.
  3. Aggiungi le cicerchie scolate e mescola bene per farle insaporire.
  4. Versa i pomodori pelati nella pentola e schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno. Aggiungi un rametto di rosmarino, sale e pepe a piacere.
  5. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se si asciuga troppo, aggiungi un po' d'acqua.
  6. Una volta che le cicerchie sono tenere, togli dal fuoco e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 300 g di cicerchie secche
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

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