Ricetta di Maria Gianfilippi del 09/05/2021 09:36:00
I culurgionis sono un primo piatto tipico della Sardegna, un vero e proprio tesoro della tradizione culinaria italiana. La loro preparazione è un'esperienza che unisce il piacere di cucinare e la gioia di condividere un buon pasto con le persone a cui vuoi bene. Iniziamo con il lessare le patate in abbondante acqua salata. Non c'è nulla di più gratificante che sentire il profumo delle patate che cuociono! Una volta cotte, scolale e schiacciale in una ciotola, lasciandole raffreddare. Questo è il momento di aggiungere il pecorino grattugiato e la menta fresca, ingredienti che daranno ai nostri ravioli un sapore unico e fresco.
Ora prepariamo la pasta: mescoliamo la farina con l'uovo e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Ricorda, la qualità della farina fa la differenza! Stendiamo l'impasto e ritagliamo dei cerchi, pronti per essere farciti. Qui viene il bello: metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio, piega e sigilla i bordi, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i culurgionis. Quando vengono a galla, sono pronti! Scolali delicatamente e servili con un filo d'olio e una spolverata di pecorino. Ed ecco fatto! Un piatto da condividere e gustare, magari raccontando aneddoti della tradizione sarda. Buon appetito!
Procedimento per fare culurgionis
- Lessare le patate in abbondante acqua salata.
- Scolare le patate e schiacciarle in una ciotola, lasciandole raffreddare.
- Aggiungere il pecorino grattugiato e la menta fresca.
- Mescolare la farina con l'uovo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Stendere l'impasto e ritagliare dei cerchi.
- Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio, piegare e sigillare i bordi.
- Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocere i culurgionis fino a quando non vengono a galla.
- Scolare delicatamente e servire con un filo d'olio e una spolverata di pecorino.