Giardinera

Giardinera
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 24/10/2021 14:24:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme la giardinera, un antipasto tipico della tradizione italiana, perfetto per stuzzicare l’appetito. È un piatto che ha sempre un ottimo successo e, credimi, è più facile da fare di quanto pensi!
Iniziamo con le verdure: prendi 300 g di carote e pelale, poi tagliale a rondelle. Passiamo al cavolfiore: 300 g di cavolfiore, dividilo in cimette piccole. E non dimentichiamo i peperoni! Prendi 300 g, puliscili dai semi e tagliali a striscioline.
Ora, in una pentola, porta a ebollizione un litro d’acqua con un pizzico di sale. Una volta che l’acqua bolle, aggiungi le carote, il cavolfiore e i peperoni e lasciali lessare per circa 5-7 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano ma non troppo. Scola le verdure e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo il condimento! In un'altra pentola, unisci 200 ml di aceto di vino bianco con 100 g di zucchero e porta a ebollizione. Quando il composto inizia a sobbollire, aggiungi i cetriolini sott'aceto (300 g) e mescola bene. Ora aggiungi le verdure lessate e mescola nuovamente, lasciando cuocere a fuoco lento per altri 5-7 minuti.
Il profumo che si sprigiona è davvero invitante! Una volta pronte, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
Ora è il momento di imbottigliare la tua giardinera! Trasferisci il tutto in barattoli di vetro sterilizzati, aggiungendo qualche grano di pepe nero per insaporire. Chiudi i barattoli e conservali in un luogo fresco e buio per almeno una settimana prima di gustarli. Ti assicuro che il sapore diventerà ancora più intenso!
Ecco fatto! La tua giardinera è pronta per essere servita. Puoi gustarla da sola o abbinarla a deliziose portate di carne. Buon appetito!

Procedimento per fare giardinera

  1. Pelare e tagliare a rondelle le carote.
  2. Dividere il cavolfiore in cimette piccole.
  3. Pulire i peperoni dai semi e tagliarli a striscioline.
  4. Portare a ebollizione un litro d’acqua con un pizzico di sale.
  5. Aggiungere le carote, il cavolfiore e i peperoni e lessarli per circa 5-7 minuti.
  6. Scolare le verdure e lasciarle raffreddare.
  7. In un'altra pentola, unire 200 ml di aceto di vino bianco con 100 g di zucchero e portare a ebollizione.
  8. Aggiungere i cetriolini sott'aceto e mescolare bene.
  9. Aggiungere le verdure lessate e cuocere a fuoco lento per altri 5-7 minuti.
  10. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
  11. Trasferire il tutto in barattoli di vetro sterilizzati, aggiungendo qualche grano di pepe nero.
  12. Chiudere i barattoli e conservarli in un luogo fresco e buio per almeno una settimana prima di gustarli.

Ingredienti

  • 300 g di carote
  • 300 g di cavolfiore
  • 300 g di peperoni
  • 1 litro d’acqua
  • 200 ml di aceto di vino bianco
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di cetriolini sott'aceto
  • Pizzico di sale
  • Grani di pepe nero

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