Maritozzo

Maritozzo
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 170 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 28/11/2022 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un dolce che porta con sé il profumo di Roma: il maritozzo! Questo panino dolce, farcito con panna montata, è perfetto per una colazione golosa o come dessert. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo. Cominciamo!
Per prima cosa, sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Lascia riposare per circa 10 minuti. Questo passaggio è fondamentale per attivare il lievito.
In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Impasta bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Ricorda di non avere fretta: più impasti, più il maritozzo sarà soffice!
A questo punto, unisci il latte con il lievito e continua a impastare. Una volta che l'impasto è liscio ed elastico, forma una palla e coprila con un canovaccio. Lasciala lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino a quando non raddoppia in volume. Questo è il momento perfetto per raccontare un aneddoto: la prima volta che ho fatto i maritozzi, mi sono dimenticata di mettere il burro! Eppure, sono venuti ugualmente deliziosi!
Dopo la lievitazione, suddividi l'impasto in pezzi da circa 80 g e forma delle palline. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno e lasciale lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180°C. Inforna i maritozzi per circa 15-20 minuti, fino a quando non sono dorati. Una volta sfornati, lasciali raffreddare e poi tagliali a metà, ma senza arrivare fino in fondo.
Ora arriva la parte più golosa: farciscili con abbondante panna montata! Servili freschi e goditi il tuo maritozzo, magari accompagnato da una buona tazza di caffè. Buon appetito!

Procedimento per fare maritozzo

  1. Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Lascia riposare per circa 10 minuti.
  2. In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Impasta bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Unisci il latte con il lievito e continua a impastare. Una volta che l'impasto è liscio ed elastico, forma una palla e coprila con un canovaccio. Lasciala lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
  4. Suddividi l'impasto in pezzi da circa 80 g e forma delle palline. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno e lasciale lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
  5. Preriscalda il forno a 180°C. Inforna i maritozzi per circa 15-20 minuti, fino a quando non sono dorati.
  6. Lascia raffreddare e poi tagliali a metà, ma senza arrivare fino in fondo.
  7. Farciscili con abbondante panna montata e servi freschi.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte tiepido
  • panna montata per farcire

Ricette simili

vai su